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今日的草原属于母亲

发表时间:2020-06-02

【www.qg13.com - 墙头草性格的情感说说】

把我们的爱情写成生动的故事,记录爱情本身就是一件浪漫的事情,什么样的故事才能够如此浪漫呢?下面是小编收集整理的今日的草原属于母亲,欢迎阅读与收藏。

7月8日,是母亲去世10周年纪念日,我们这些母亲树上结的果子,十二姊妹带着家眷又从四面八方相约来到母亲的坟前,盛夏的乡野,图案似的仟陌,田亩高下毗连着,金黄的麦穗儿传送出成熟的香味,晨风掠过树梢,如爱抚的手指摩着那碑石,这儿睡着的是母亲,我们不愿,让泪水沾濡我们最亲爱的那张脸庞--母亲的墓被花儿覆盖,让这些花儿取代我们,伴母亲左右,陪她闲说往事,护她魂魄安宁。

母亲不求回报,我们的幸福、快乐便是母亲最大的心灵慰籍。拜祭完毕,母亲是个清净之人,经兄弟姐妹们的商议,我们找了一方净土,去了天山草原。

去往天山的路程,看似简短,沿途尽显美丽的自然风光。山花夹径,翠鸟栖枝,星罗密布的庄稼,随处可见在山坡上吃草的牛羊,转角岔路口更是別有洞天,啊!哈萨克毡房。下车休息片刻,我向哈萨克毡房走去,一股奶香,只见一位哈萨克大妈,将烧开的牛奶盛起再倒入锅中,不断反复这个动作,使锅内的奶形成一层密密麻麻的泡状,这最上面的一层泡泡就是奶皮子,老人正在做酸奶疙瘩呢。两只胖嘟嘟的羊羔在毡房里窜来窜去,玩得欢实着呢!望着老人忙碌的身影,不由的想起了母亲,记忆中的母亲,常穿一件蓝色的对襟上衣,围着一条咖色的头巾。母亲虽身材瘦小,但特别能干,尤其逢年过节,我们十二姊妹围在母亲的漆下,母亲用布满老茧的双手,给我们做了许多美食,充实了那段瘦瘠的岁月。

休息片刻我们又上路了,远处山峦层叠起伏,近处水草肥美,洁净的风,清淡的云,潺潺溪流,满山遍野的野花,牧人踏着彩霞,向山坡走去,多唯美的精致呀!

那个叫草沟的小村落,亦曾有过一帘相似的风景。那时家家户户都会养少量的牛羊等牲蓄,都会在自家园子中种菜、种树、种花等。我家小院被母亲规则地分割成小块,是那样的井然有序,一块茄子,一块辣子,生活正如小院儿显示的那样,平静、规则又五彩斑斓。夏天拔猪草子,追蝴蝶,我们几个小朋友累了,就会吃从自家菜地拔出水灵灵的萝卜,采摘酸甜可口的果子解馋。还用海娜花包染手指甲,每每看见红红的手指甲,总向伙伴们显摆显摆。房前园子里开出漂亮的花,房后羊圈会飘出新鲜的羊粪味儿当时只觉得生活是那般美好,丝豪没有偏远村庄的清冷之感。

转眼间,我们已到达了目的地,此时此刻,母亲你看到了吗?您儿孙满堂啊!近六十个人的庞大队伍,遍布在草原的各个角落里。首先是自由活动,我们三人一组,五人一伙结伴前行,小娃娃们都围在小溪边戏水;年长的拎着酒瓶,抱着西瓜,坐在松树下,啤酒瓶、西瓜浸泡在清凉的溪水里,开始了他们的野炊;年轻的都开始爬山;我跟随弟媳她们,顺着小溪,踩着石子,过木桥,于溪流边停留片刻,拍照时总不忘摘一束野花,装点自己。右边山坡上,有两只小羊羔,身子被荒草淹没了,晃着两个小脑袋啃吃青菜,即淘气又可爱。左边牧民毯房的前边,在半山腰的松树下,牧民用木板搭建的床上,几个小巴郎正在玩耍、嬉闹。一切美丽如画,一切清澈如水。wWw.qg13.cOM

小时候,我也常跟随母亲上山拔猪草,挖草药。那时村里家家户户都养几头猪补贴家用。连猪草也紧缺,有时连榆树叶也捋光了。我们边利用节假日,随母亲上山来拔猪草。养猪并不能给生活带来富裕,精心喂养一年的猪,换了银钱用来添补家用,添件衣服。余下的部分,留给我们来年的学费。有时,我们姊妹多,学费凑不够,母亲生怕耽误我们的学业,便带我们上山采草药,换些零钱作补给。那时我们上山只顾拔猪草,寻草药,对那美景似乎没有闲暇时间去领略。然而母亲却让我们这些孩子学会了将清苦,视作甘甜。小小年纪,尚不懂清贫何意,却知道人世艰辛。

不知不觉中,我们爬到了长满松柏的山坡,一棵树一个绿的波浪,层层叠叠卷上去,像一个立体的湖泊。我静观半日,陡然间,产生异样的感觉:在这里,母亲也是一棵柏吗?是那一棵呢?石缝柏、柏中柏、夹石柏、山顶柏我觉得母亲更像屈柏,如弓一样俯在地上,背上暴露着一个接一个的疙瘩,似母亲不屈的脊骨。

母亲自从嫁至草沟村,她是家里的长嫂,大多事务由她做主。上要伺候公娑,下要帮撑几个小叔叔成家立业,还要照顾我们这一群孩子。朴实的母亲,从早忙到晚,放下助头,拿起耙子,田地里除草,水塘边捣衣,菜园里打理各式蔬菜瓜苗。斜阳晚照,蜿蜒山径,崎岖田埂,背上沉重的榆条篓子,拖着疲惫的步履,仍不忘收获的喜悦。

家里杀猎宰羊,或是地里收了新鲜瓜果,蔬菜之类的,母亲总让我和姐弟们,骑上毛驴,翻过七沟八梁的山路送去外婆家。新采的果蔬,时常让我送与邻舍,大家一起尝鲜。乡邻有了困难,她总是呵护有加,村里的孤寡老人,生病时,她端上热腾腾的面条送去。家里有一台缝纫机,母亲除了给我们缝缝补补,乡邻们有求必应。晚上,母亲常常坐在煤油灯下,一针一线的给我们納鞋底,早上起来鼻洞里,全是黑的。我们家族的长辈,只要得病了,她总要去探望,病人的需求,只要家里有的,她总是送到身边。

记得小舅奶奶,病危期间,因家里很穷,连一条褥子都没有,舅奶奶长期卧床,脊背压烂了,疼痛难忍。母亲就把自己平时都舍不得铺的一条羊毛新褥子,铺在了舅奶奶的身下。母亲从未和乡邻们红过脸伴过嘴。乡邻送来的水饺,水果等,母亲自己舍不得吃,全留给我们。

母亲用一生的光阴持俭,辛苦了自己,芬芳了别人纵是清贫辛苦,时光依旧简静平和,那种用劳动所换取的充实生活,令人心生敬佩,也许不能过上锦绣富足的日子,粗茶谈饭,亦可慰籍平生。

看着我脚下的山下柏, 我觉得母亲更像这山下柏,腰身弓弓的,如负重载。顶端是一丛柏朵的三角形,似乎是拉长了脖子,每一枝,每一个节,都表现出十分努力的样子。

不是吗?小时候,常见母亲系一条花布围裾,立于灶前,做几道农家小菜,土豆丝炒肉片,酸菜炒粉条,

鸡蛋炒青椒,韭菜煎的菜盒子,是儿时对美食最纯真的回味。灶台的柴火烧的噼啪作响,伴随煎炒之声香味四溢,炊烟袅袅于庭前。母亲每天天刚蒙蒙亮就起床了,一天的活儿安排的满满当当。甚至连生下我们还不到满月就下地干活。我清楚的记得,那次母亲阑尾炎手术后,伤口还没有完全恢复,母亲便佝偻着身子,一手用手捂住伤口,一手拿著笤帚是母亲用勤劳的双手,在家乡那一方贫瘠的土地上,努力创造了美丽的家园,让我们过着幸福安宁的生活。

一股清风拂面,满眼的松树林窸窸簌簌的,这些柏树都有母亲不屈不弯,努力向上的品质。

下山时,看见一棵柏中柏。有一棵小柏树长在一棵老柏的空心里。老者已断上身,小者抽出新枝,枝叶全面展开,在四面来风之中,向空间进军。

这棵老柏树就是母亲的化身,是母亲的人生。母亲从青丝到白发,可谓:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干母亲走了,她留给了我们很多母亲除了勤劳、坚强,还让我们姐妹们学会了隐忍、宽容、退让,母亲常说:人情深沉如海,任何时候都不可轻视。

母亲的一生,如静水长天,永无止境。她的生命,也在我们身上,长出了繁盛的枝叶。

中午时分,我们汇聚在哈萨克毡房,围坐成一圈,吃着手抓肉,喝着美酒,眼睛所到之处,尽是美景。家人们都很珍惜这样一个活动。

为了母亲的心愿,不畏路途遥远早早赶来,感恩,祈福以外,更多的是与家人们沟通,维系这份亲情。

酒过三巡,家人们的热情更加高涨,纷纷走出毡房,在草坪上唱起来了,跳起来了。大哥眯缝着他的一双小眼睛,唱起了他自编自演的一首歌曲《邋遢》,惹的大家捧腹大笑。70多岁的小舅妈,心生感动,唱起了九九艳阳天。我们的热情点燃了毡房的牧民,他们也加入了我们的队伍。老人、年轻人、小孩;长辈、晚辈;汉族、哈萨克族,我们其乐融融聚在一起,跳起了欢快的民族舞蹈,刹那间,草原上充满了欢声笑语我们这一代一代人的和谐相处,与自然的和谐相处,是我对母亲的爱的最好诠释。

今天的草原属于母亲,让我再次用生命体味草原,用眼睛认识草原的美景,肌肤感受草原的温度,也让我这颗漂泊的心灵再次找到了爱的方向。

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草原风光


我的幻想中,草原是一望无际的,且其中的草是十分茂盛的。天空也正好与草原成对,碧绿与湛蓝,人儿在这其中享受着美景,这种事不用做,光在梦中想想就觉得十分美好,肯定还能从梦中笑醒过来。

这次碰巧,去了一趟九寨沟,回来时没有按原路返回,而是从若尔盖那条路线回来的,

观赏沿途的风景也是必不可少的。说实话,这次的旅行草原的印象可比九寨沟的那些山山水水深得多,原因是始终觉得九寨沟太商业化了,而且来来去去的全是人,逛了一天会发现眼里充满的不是漂亮的美景,而是形影不离的人,怎么多人在一起,冲突和争吵必不可少,这肯定也会对心情造成影响,美景的美也会遭到贬值。草原却不会,它的美更加自然安静。

当车子离开若尔盖县,驶入草原时,本漫无目的打着转的眼睛突然定睛在了远方,最远处是一片片的山,山下不按顺序的长着一些不高的小树,山上因海拔很高,周围围绕着淡淡的白色云片,山与山之间也相互缠绕。近处,也是山的前面,全是绿色的植被植物草,不知是不是来的不是时候,草并没有像梦中那样茂盛,相反还有点枯,矮矮的,激动的心情却没有被这种情况有所失落,反到被这壮丽景色所渲染。

车一直在公路上不停地颠簸着,我的眼睛没有在别处,目不转睛地看在窗外,外面有时会有大批的牛或马出现,它们稀稀疏疏地落在山的各处,在车上看,就像是无数的黑星星落在地上一样。这些畜牧旁边会有草原独有的圆顶帐篷,通常都是五六个帐篷围着一个最大的帐篷,而那个帐篷也是最引人注目的,它的固定方式是用几个大钉子钉在地上,再经过四五个杆子连通至帐篷顶端,为了美观,杆子上会有许多个小旗子迎风飘舞,十分好看。

我们为了感受一下大自然,就选了一座不太高的山,打算爬到顶,不过没想到高原反应如此强烈,只好走走停停,不愧为大自然,走到哪儿都有自然的味道和痕迹,整座山都有马,牛的杰作,走路只能专注于脚下,我猜,远远看过来,还以为我们一群人在寻找宝藏呢。在山腰,我们发现了一个约十五六岁的女孩正熟练地掌控着一匹马。她的姿势与帅气勾起了我们骑马的欲望。就放弃了爬山,坐上车,寻找着骑马点。

不一会,就看到了一个宽阔的草原骑马点,我相中了一匹白色的骏马,因为印象里,白马给人以舒服的感觉,一坐上马,就觉得屁股上怪怪的,一股暖暖的感觉涌上心头,我学着电视上骑马的姿势与感觉,大声喝道:驾驾那匹马肯定把我当成小毛孩,仍淡定的吃着草,我一急,双腿在马侧一夹,马才听了话,往前小跑了一段,我不知足,用手在马屁股拍打了一下,马使了点劲,我屁股在马上不停地摇摆着,有几次差点从马上摔下来,又爽又刺激。

就这样在马上簸了一段时间,我始终觉得马没使全劲,想了各种方法,也不知是不是方法管了用,马开窍了,把一天吃饭的劲全使了出来,我能感觉马四个蹄子全飞了起来,马身上的肉都在往前飘,像马踏飞燕的那种感觉,我大声的叫起来,双腿还在夹着马侧,我觉得骑得不是马,更像是一只正飞翔的潘帕斯雄鹰,不过只飞了一会,它就回到了家,听那边的人说,马太快了,容易晕。我也只好意犹未尽的下了马。这才发现刚才这匹马把剩余的全带动了起来,跑起来像打了鸡血似的,让我尤为骄傲。

在我奔跑的时候,天边出现了一道彩虹,但只有一半,也不是很明显,我看了它两眼,就不再关注它了,当我们骑马离开后,在车上观察彩虹时,发现它变得越来越明丽,而且一整个彩虹都露了出来,可以清楚的看明彩虹的源头,这让我们惊叹不已,纷纷下车进行拍照,好一会才又上车继续走,以为今天的彩虹之旅就结束了。但在车上又发现,彩虹的边上,出现了另一道彩虹,双虹在天,必有大福,此情此景这辈子估计都很难再遇得到了,于是,再次停车,纷纷又下车拍照,不过多了一道程序,大家开始对着彩虹许愿,我也在心中默念着,希望我这一生拥有一个强大的内心和自信去面对坎坷与曲折,也希望我与我的家庭可以平平安安度过此生。

随后我们便在草原安歇了一晚,第二天离开了草原。

人人都说草原犹如草原人的性格,是粗犷的,狂妄不羁的,可我眼中的草原依如我梦中的草原那样,是浪漫甜蜜的,也如那双层彩虹那般,是拥有美和诞生美的地方,草原,我来对了。

草原行


20xx年的清明节,在这个该是怀念先祖的日子,我却选择了远行内蒙。这算是一个不肖子孙了吧。好在还有不少同我一样做法的人,心中竟卑劣的畅然了许多。

远行本就是一件很辛苦的事情,何况还有妻子和孩子。除去必须的吃穿,玩具是必须要带的,以防枯燥给孩子带来不适。好在路途虽远,形成却比较简单。

前一天晚上,坐火车去呼和浩特。高铁仿佛是没有开通,我们乘坐的是一个以z字打头的绿皮车,空间倒还宽敞,也是卧铺,十多个小时虽也漫长,睡着以后时间过的就快了。中间孩子的玩闹废掉了许多宝贵的精力,这便是无奈了。

列车没有晚点,整个过程还算舒适。早晨7点多钟顺利到站。由于协调不周的缘故,在车站逗留的些许的时间,好在没有影响心情。偷空看了下车站的全貌,觉得除去呼和浩特站这个唯一的专利之外,倒也看不出太多的不同,人流不是很多,里面点缀着个别的穿着蒙古族服饰的人,仿佛在提醒着过往的游客,这里确乎是内蒙了。

我们第一天行程是希拉穆仁草原,位于包头市。从车站到草原,还有一个多小时的路程。大巴上,我开始整理自己的情绪,想象着自己见到草原上应该保持一个什么样的姿态。孩子刚上车也觉得很新鲜,坐在妈妈的腿上,不行的晃动着脑袋。导游是一个女孩,在介绍中得知她比我大一岁,但面容看着比实际年龄大些,个头不高,却满满的能量,一个多小时的路程,她的嘴确乎没有停过。中间的过程中,有几个旅客被硬生生的从睡梦中叫醒,换来了许多的埋怨。她说的内容多而杂,但也分享了许多有用的东西。特色建筑、宗教信仰和生活习俗,战胜了我的嗜睡细胞,整个过程倒也津津有味。当然,导游的还有一个重要任务,就是疯狂的向游客们介绍在当地应该采购些什么东西,自然是在他们指定的商店购买,以此来赚取更多的报酬。这是一个行业惯例,尽管受到很多的诟病。中间,儿子终于失去了之前的新鲜感,沉沉的睡着,好在他不在导游的叫醒范围之列。

一个半小时后,我们来到了终点,希拉穆仁草原上一群错落有致的蒙古包前。蓝白相间的人间俗物,竟与天衔接的那么完美。应该是在半小时前,我们确已经进入了草原了,气温比较凉,草只微微的露出点头,还不成气候,整个草原看起来光秃秃的。但这并不影响她的壮美,没有草的草原,反而给人一种辽阔感。曾经无数次想象过草原的样子,但真正的走进她的时候,脑子里竟什么都没有了,只觉得在这里,我要小心翼翼的活着。导游催促着下车,门口站着几位迎宾的姑娘,手里捧着大概是奶酒的东西,用以表示对游客的欢迎。爱人和孩子先下了车,我到了车门口,导游问我需不需要献酒,我婉言谢绝了。我的心里是很尊重民族礼节的,但装扮的过于形式之后,就会给你一种不适感。

下了车,姑娘们走了,导游小姐把我们聚到了一块,分发房间钥匙,介绍了几处值得游览的地方和需要支付的钱。踟蹰了一会,我们选择了自己向草原深处转转。没有规矩,没有束缚的感觉,该是草原的特色。

风很大,夹着些许的沙,阳光也不是很足,天空没有想象中的蓝。睡了一路的儿子,此刻终于像从笼中放出的鸟,脱开我的手,向草原里跑去。我和爱人在后面跟着,拿着手机使劲的拍着照片,搞笑的、调皮的、高兴的瞬间,希望能在他以后的岁月里留下一点值得回忆的东西。因为没有了草,我便更加注意草原的辽阔。这种感觉竟无法形容,隐隐的夹着恐惧。总是想象着独自一个走在荒原该是一个什么样的德行,思索着空旷的天底下的蒙古人,该拿什么来充实自己的生活。纵马飞奔、纵情歌唱、豪放的舞蹈背后,怕也藏着不为人知的辛酸吧。

离下车的地方大概走了几百米,蒙古包就消失了,后边被一片草原的突起阻挡,于是又是莫名的恐惧,怀疑自己还能不能找到回去的路。在车上的时候,导游小姐告诉大家,在草原上是很难分清东西南北的,走路的时候需要找一个高大明显的物体作为参照,来确认自己有没有走错方向。于是,我迅速的寻找着自己身边可以称得上是高大的物件,突起可能不行,因为他们的外形是在太像了,竟也没有树,远处的几株很是瘦小,眼神稍不注意,就找不到了,转了一圈,只有那从远处过来又伸向远处的电线杆成了唯一的值得信任的朋友。大致的在心里划定了一张方位图,就不再纠结此事了。

孩子的热情不减,飞快的跑来跑去,不时的俯下身,摘一朵不知名的白色的小花,拿在手里向妈妈炫耀,得到了妈妈的认可后,又迅速了寻找着下一朵。在他的世界里,生活永远都是这么的有趣。跟在他的后面,我的眼神却在寻找着一个神圣的物件,敖包。从导游小姐嘴里得知,这是蒙古草原上一种独特的精神载体,类似祭祀的神祇。因为是第一次听说,所以显的格外的好奇。眼睛环扫着四周,在远方突起的部分,果然都有一个仿佛坟头一样的东西,从外形描述来看,应该是它。循着我们前进的方向,我选定了一处看着比较大的一个走去。

风很大,在辽阔的毫无遮挡的草原上,更显得猛烈。还好阳光不错,温度也还算是合适。我提醒爱人看着孩子,指着我们将要前行的地方。看着好像只有几百米的距离,却花费了很长的时间,感觉如在海里一样,方向和距离都成了未知。距离越来越近,心情越来越复杂,对一个民族认知的匮乏,给人一种莫名的紧张和压迫感。我应该以一个什么样的心情或是举动来面对它呢?虔诚?没有信仰支撑的虔诚又从何而来。索性就单纯的当做一个景点来看,乐的逍遥。已经不允许我多想了,因为我已经站在了它的面前。

一个石堆,一个挂满了哈达的石堆,这就是我眼前的敖包。没有水泥的衔接,整体显得很粗糙,基座上方大概三层,选用的石头比较大,也很方正,之上就是一些琐碎的大大小小的石块了,但不可否认的是它的确很结实,苍穹之下,透着凝重的感觉。蓝色的白色的哈达混搭在上面,倒也增加了一抹亮色,俨然成了一处风景了。顺时针转了一圈,周边什么东西都没有,因为自己身上还没有能敬献的哈达,所以我呆呆的站在它的一面冥想了一分钟。脑海里,独自一人,在广袤的一望无际的荒原,守着一处孤零零的敖包。然后睁开眼睛,敖包还在眼前。我或许应该许上一个愿望吧。想想还是还是算了,我不想把一个虚妄的东西放到一堆莫名的石头上面。但它却是有种神秘的力量在左右着我,因为直到两天后离开内蒙,我都没有勇气去触摸它。算是冥冥之中,蒙古之神给我的一个警示吧。妻子此时要求我给她拍张照片,就以敖包作为背景。我在想,这样真的好吗?但我不想把这种可笑的想法暴露在妻子面前,给她拍完,我也要求拍一张,有种有福同享,有难同当的感觉。

是谁堆砌了这座敖包,怕是没人知道,至于原因更是无从得知。我想的是应该不是一个人的功劳。于是出现了这样的一幅场景,一个放牧的汉子,安静的坐在这个突起之处,看着前方自己的羊群,百无聊赖之际,他从远处搬来了几块石头,在这里摆放成了基座的模样,而后的日子里,凡是路过这里的牧人们,也向他一样搬来石头堆起来,一个接着一个,由最初的百无聊赖变成了后来饶有兴致的建造。这当然只是我的臆想。但也不是没有可能。如此可以说来,敖包脱离了神的束缚,成了这一帮草原汉子曾经生活的印记,寄托着他们对美好生活的憧憬。一座一座的敖包出现,一片一片的草原连成了整体,这便是融合了吧。

儿子突然打断了我的冥想,问道,爸爸,这是什么?我说,这是敖包。敖包是什么?他又问。敖包就是石堆。我说。石堆是什么?儿子又问。我哑然失笑,迈步跑向远方。儿子忘了自己的问题,大笑的在后边追。跑了一会,他明显有些累了,让着要喝水,我和妻子也趁机休息一会,就在离敖包大概1公里左右的大片的草地里,找了一处干净的地方坐了下来。不同的是,这里的草积极的高,大概1米左右,尽管已经枯萎,但气势仍在,在风力之下,发出持续的呜呜的响。看样子应该是一片沼泽吧,蹲下来,之前的敖包就消失了,在另一处突起上又出现了一座。突然想到,这像不像两个热恋的男女,隔着这片沼泽地在放声对唱。歌声没有了空间的束缚,爱情融化在这辽阔的大地上。这便是草原的魅力吗?

我们哪能体会的了,休息一会,往空旷的肚皮里填些食物,该是到了回营的时间了。

中午的饭很简单,但也能填饱肚子。一个大大的蒙古包里,几个演艺人员唱着远方客人们点唱的歌。可能是上午的路程确有些远,儿子和妻子吃完饭就睡下了。我们的房间处在整片蒙古包的中间的位置,所以风小了很多,我拿了一把椅子,坐在门口的阳光下。斜躺在里面,眯着眼睛,享受着大自然给予草原人民的馈赠。

走进草原


走 进 草 原

带着童年彩色的梦想,带着少年无拘无束的狂妄,我踏上了北去草原的路途。那条路,曲折,坎坷而又漫长。走进草原,是我人生旅途上的第一站。

北行疾驶的车轮,卷起黄色的烟尘,遮住了我南望故乡的目光。这最初的远行,这第一次的放飞,那漫漫的人生路。思乡的情结,会使我刚刚起飞的翅膀变得沉重,我只好把它埋在我胸膛的最深处。

草原上的春天还没有到来,冬天还没有褪去。一眼望不到边的枯黄,涨满了我的双眸。

远处的山坡上,几片没有融化的残雪,在太阳下泛着刺眼的光芒。几条蜿蜒曲折的小河还没有解冻,把辽阔黄色的原野裁剪得支离破碎。草原上特有的阵风,似乎还夹带着牛羊留下的腥膻的气味。

可是,在我人生旅途的站台上,却没有欢迎的人群,只有凄凉的,空旷的,寒冬和牛羊走过的黄草地。没有我想象的绿色的草原,白云似的羊群,看不到奔腾的骏马,更听不到那悠长而又让人心醉的牧歌。

几座孤单单的帐蓬,在晚冬的寒风中,抖动着绿色的蓬布,这就是我歇脚的地方。我不知道在这儿要停留多长时间,更不知道今后还要从这里走向何方。

苍鹰,却在黄草地的上空,自由自在的飞翔,它背负着蓝天,似乎在召唤春天的到来。苍鹰的天空尽管有乌云和电闪雷鸣,但是,却把它的翅膀磨砺得能够刺破苍天!

鹰的天空是永恒的。而我这只刚刚起飞的雏鹰,却变幻了飞翔的天空。我深深的知道那等待我的,草原的上空,不仅仅是蓝天,还有风暴,还有雷鸣闪电,还有我从未见过的飞沙走石。

在我刚刚踏进草原的那一刻,我就用坚强和我特有的性格,精心的梳理着我稚嫩的翅膀,时刻准备去迎接那将要到来的,最残酷的博击。

也许,草原的上空,风暴更猛;飞沙更狂;乌云更浓;雷电更烈。

可是,我没有去想,在我搏击的时候会失去什么。更没有去想博击后的结局,我只想使我的翅膀早些坚硬,只想我飞翔的天空从此永恒,我也会在永恒的天空中自由自在的飞翔。

在今后的日子里,我不知道,草原上的那朵小花会开出我最绚丽的青春,会绽放出我最光彩夺目的年华。或许我在草原上就是一株无名的小草,悄悄的绿了又悄悄的枯黄而无声的死去。

我更不知道在今后的日子里,我会不会真的变成一只成熟的苍鹰,在草原的上空无拘无束的骄傲的飞翔。

我突然的觉得,我不是我了,我被那苍凉的大草原溶化了。我的命运,我的一切不由自主了。那浩渺无边的黄草地主宰了我的现在,也许也会主宰我的将来

草原上的雄鹰


草原,一个带有浓郁色彩及传奇故事的地方。那里的民俗、民封、民族特色都是令人好奇、向往的。那里似乎无形之中夹带着圣洁的神灵、萨满的礼仪以及长生天的召唤。

那还是2015年的九月中旬,我踏上了这片梦寐之旅。

生在这片草原上的人们,生性勇猛、善战,骨子里带着挚诚与淳朴,浑厚的文化底蕴唤醒了草原人对生活的渴望。

一条贯穿草原的致富路让我将两侧美景饱览无遗,翠绿色的地毯铺满了整个蒙古草原,风吹草美遍野山花,伸手便可触及的白云朵朵,牛羊似歌中那般如珍珠抛洒。

一条西拉木伦河孕育万千作物及人畜,被誉为母亲河,更被台湾诗人席慕蓉唯美歌颂至今传唱。

内蒙赤峰,我带着心里装满的好奇、兴奋启程在前往的路上,又带着惊叹、折服离开了那个通透的地方。

当车轨进入赤峰,眼前跌宕起伏、连绵不断的山脉便给了我一个小小的惊喜。那如仙、如山的峻岭、灌木让我二目暇顾。隧道穿山而过,沿途美景如血液流淌在身体最活跃的中心。

只见巍峨不见山,只见云雾不见天。。。

赤峰,处于内蒙末端,总占地面积90275万平方公里,地域辽阔,相当于一个韩国面积总数。两个县七个旗,分别是阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、克什克腾旗、翁牛特旗、喀喇沁旗、敖汉旗。

贡格尔大草原更是独占鳌头醉美一方!围绕贡格尔草原有阿斯哈图石林世界地质公园,达里湖火山喷发后的神器湖泊,沙地云杉林世界仅存的活化石。当地人口140万,蒙古人80万,牧民游牧放养,骑马驰程。游走在一个个著名世界标志点,骄傲装满了我的心。

走过碧海蓝天千层浪,登过一览众山小的泰山,漫步在这无忧愁、没烦恼的地方,心里不时激起万种感慨、千种崇拜。当静下心来细细聆听来自草原的战狼、锐智的头鹰,心中泛起的是折服。草原上的雄鹰争霸的历史似乎并未走的太远。让我们一起走近倾听。

黄金家族也速该为部落酋长,战争掠夺回一名女子柯额伦,一年后生下长子,此时也速该正好征战归来,处死的其他部落首领名字叫铁木真,也速该为显赫战功及名誉,将新生儿长子取名为铁木真,自时,铁木真一代天骄的传奇故事开启。

自小武艺超凡,驰马、骑射样样出众,被誉为下一代酋长继承人选,九岁那年,也速该根据草原上传统规矩将铁木真带到其他部落选亲,回程路上被仇人陷害,在塔塔尔营地被暗算中毒身亡。铁木真回到家中,也速该告诉铁木真,害他身亡之人是个车轮高的塔塔尔男人,为觉后患,要求铁木真记住仇恨,为了塔塔尔人不伤害铁木真,他要铁木真每年都要去一次塔塔尔部落杀掉所有车轮高的男人一个不留!残忍的仇恨烙印在年仅九岁的铁木真心里。也速该身亡一年,不料族中家人抛弃他们母子、二娘及四个弟弟,草原人以群居放牧为生,失去生活来源的柯额伦带着孩子们四处游荡。十二岁时,母亲柯额伦告诉铁木真,你就是我们这个家的新首领,以后你的话就是命令。母亲的话开启了铁木真征战、争霸的英雄一生。

铁木真此生杀的第一个人便是自己同父异母的弟弟,他骨子里藏着王者的霸气,不容一丝反叛忤逆的人存在。在他传奇的一生里,一个安达助他一步步壮大了自己的草原队伍。安达汉语是兄弟,就是八拜之交。四十多岁时统一了草原,随后,因俄罗斯人触犯,他又征战俄罗斯,一旦胜利,他选择的是屠城。

铁木真统治期间,占地面积是如今中国面积的二倍之多,西至欧洲多瑙河中东两河流域、俄罗斯、莫斯科等!一代天骄大汗被称为成吉思汗,汉语是最大的汗、王的意思。

成吉思汗一生育有四子三女,属小儿子拖雷最为器重,草原规矩小儿子不能接政,后由三儿子窝阔台即位,二儿子智呆,因大儿子出生前妻子曾被其他部落抢走,铁木真给长子取名术赤汉语不速之客的意思,故而汗位未传给他。成吉思汗是中国历史上杰出的军事家、政治家,他所创建的丰功伟业至今是传奇。六十六岁因常年征战,儿孙都相继阵亡,他唯一的爱将也在金国暴毙而亡,在回内蒙途中便 病逝。

一次内蒙行,让我觉得人一生要做的、要争取的又何止那么一点点。关于成吉思汗,我们都不陌生,课本里,书桌上都能轻而易举找到他存在过的事迹,可未曾亲身领略那份独占鳌头的风姿真是不能切身体会那独有的霸气。

一览草原风光无限溪流潺潺,伴随萦绕的草原歌曲,看着色彩分明的草原奇色,形容不出那份心里的感动。

当夜色微微爬上草原与天的一端,那是相机都无法捕捉的世界。

这次草原之行,我没有过多的留影,我带着耳朵、带着眼睛走过这一程!!!