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关于记忆

发表时间:2020-06-03

【www.qg13.com - 鱼和水的记忆情感美文】

总是会有很多的文章去描述情感,而我们没有一个人能够说自己真正看得透情感,最全的情感美文都有哪些呢?下面是小编收集整理的关于记忆,欢迎阅读与收藏。

记忆是一种很微妙的东西,换句话说,记忆在无时无刻的影响着我们前进的步伐,记忆也在无时无刻的更新,你记住些什么,就会忘记些什么。留下的记忆会是你想要去珍藏的,我们要学会有选择的去记忆一些东西。

你的世界本应该充满阳光。当有一片乌云遮住了太阳,你会因为看不到太阳而感到恐惧,其实阳光并没有消失,欺骗你的是你自己的双眼。有时候我们看到的东西会欺骗我们的大脑,你过得很好,你很优秀,但是真正的优秀是无所畏惧的向前走去,当有些事情在记忆中渐渐变得模糊,应该顺其自然的去接受新的东西,而不是一味的去将之前总结的经验一遍遍的拿出来,推翻新的东西。请记住那些让你成长的事情,请记住那些让你成长的人。他们给予你的力量会像泉眼一样源源不断。真正美好的记忆只会让你变得快乐起来,让你变得豁达起来。只要用心去感受,遮住天空的乌云会被太阳刺穿,敞亮的灯就在你的手上。学会去练习记住一些好的东西,忘记那些遮住天空的阴霾。

不要惧怕回忆,也不要永远活在痛苦中。像个勇士一样无所畏惧,将自己的欢乐带给那些需要笑容的人,将自己带给那些需要陪伴的人。感谢一路上的那些记忆,感谢一路上的风风雨雨,感谢看到这篇拙文的你。

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关于时光的记忆


岁月的流逝总是无声无息,回望曾经走过的路,歪歪斜斜,深深浅浅,已看不见起点,在落日余辉下显得很孤独。那里承载的青春记忆已模糊得有些朦胧,如正午的影子,只剩下了丁点儿,但走过的路还依旧记得。

那些年,懵懂的青春,少不了的期盼,邂逅、一见钟情都曾想过。上班途中的每次期待,都旨在聆听那熟悉的脚步。每次擦肩,免不了细细品味那熟悉的气息,闭目深呼~~~~。总想千百次的擦肩,何时才能引起你不经意的回眸。

习惯总是这样,反反复复,重重叠叠。即便现在每次走过那路,仍习惯性回望,曾经的身影无数次就样一次次消失于眼底,哪怕这儿已不是往日繁华,不再熙熙攘攘、人流如织,仍旧寻找着那昔日的身影。

物换星移,许多年后得知哭笑不得的讯息,方知造物弄人,印证了人生没有定数。时光总是残忍地让女神变成了女人,最悲的是让女人变成了妇人。

怱怱这么些年,走了这么长的路,感觉却回了原点,唯一不同的是青春已逝,山水易辙,心已不再年轻。有时候总幻想能回到过去,却没有时光的渡船。

时光的记忆中,当一切变成了习惯,便是什么也无法改变了。有如,你深处荒野的一束灯光,便与你生命紧紧地纠结,寄情一生。无论今后如何发达辉煌,即便耀然于目的霓虹,也无法替代那束荒野中飘浮的灯光。

万籁俱寂,夜黑如漆,静默的房间能听见的只有沉重的鼻息,默默的心跳,还有就是那滚动的思绪了。时光的记忆瞬间又被定格~~~

2015.2.8

关于美食的记忆


喜欢美食,但是如果仅仅因此而说我是个美食专家,那绝对是名不副实的,充其量我只能算是个美食爱好者,准确地说,吃货这个称呼对于我来说似乎更贴切些。喜欢美食,其实也并非我生来就对那些五颜六色的各种食材充满兴趣,只不过那些深埋在记忆中的美味,每每念想起来,我就会被馋得垂涎欲滴,欲罢不能。此外,因美食而起的种种情愫,也总是让人久久不能释怀。

美食往往留存在舌尖的记忆最深处。记得小时候,老家村西头的崖头沟边长着一棵枝繁叶茂的大榆树,每年初春时分,我和村里的小伙伴放学后就会猴子似的爬到上边去,大把大把地撸起榆钱来,榆钱撸下来后,装到围在腰间的布袋里,更多的时候,我们常常是边撸边吃,丝毫不用顾及站在树下大人们的呵斥和善意提醒。浅黄中带绿的榆钱咬在嘴里感觉香甜嫩滑,汁液四溢,吃后唇齿生香。对于我来说,这就是童年时期关于美食的最初记忆。其实,榆钱用水淘洗干净后,拌上少许的面粉,上笼蒸熟后吃起来味道更佳。可以说,那简直就是人间的极品美味。现在我依稀记得吃榆钱饭的情景;春日黄昏,端一碗热腾腾绿莹莹的蒸榆钱,坐在大门前的大皂角树下狼吞虎咽地嚼着吃着,这时候,天边的晚霞灿若金色的绸缎,田野里四下暮气蒸腾,高树上,屋檐下鸟声啁啾美味和美景融合成了一个整体,密实得分都分不开。

榆钱的花期十分短暂,用不了多久,一阵清风吹过,枯黄的榆钱就会纷纷扬扬飘落一地,春风吹走了一段时光,也吹落了我一地的口福。不过,种植在后院的香椿树很快就会冒出嫩芽来,吃香椿又成了我的另外一个念想,香椿的吃法有很多种;凉拌豆腐丁、炒鸡蛋,香椿叶更是少不了的配菜,它不仅让做出来的菜色泽鲜艳,外形好看,而且还能提香增味,让人吃起更加香醇可口。采集来的香椿叶,如果一次吃不完,可以把它们洗净沥干水分后用盐腌起来,然后盛在陶罐或广口玻璃瓶内,密封后再存放于阴凉的地方,做菜时只需取出些许即可。

到四五月份的时候,大片大片的洋槐花开满了整个村庄,成串成串的槐花在春风中不停地摇曳,风铃似绽放在舍前房后。采摘槐花要比撸榆钱困难许多,要时刻提防着长在枝条上的利刺,免得扎破手指。槐花生吃熟吃两相皆可。不过,把槐花用沸水烫熟后捞出来凉干,等到吃时再用热水泡开,沥午水分,放在盆里,并加适量的肉末,佐以小葱和大蒜,炒熟后做饺子馅用,这样吃起来味道更好。待到小麦开始拨节疯长的时候,菜园里的黄瓜、茄子也跟着上来了,做美食又有了更多的选择。

就这样,在这个还不算太过于贫乏的乡村,随着季节的转换,人们总能用合适的食材做出当季的美味佳肴。也许对于一个真正的美食专家来说,这些就根本不值一提。可是对于一个久别故乡的游子来说,这些美味,不单是关乎着一个渐行渐远的童年,它更乎着一段难以泯灭的乡愁。

记得刚参加工作时,我一个人住单身宿舍,父亲每次来县城看我,总会带些红薯、玉米糁或粉条之类的东西,下班后我就用它们做一些红薯稀饭,或是炖一锅白菜粉条。那时候,我和住对门的朋友搭伙做饭,我们一块去菜市场购买食材,回来后一块择菜烧菜,饭后又一块看书或者下棋,日子过得简单而又充实。后来,我们各自分别到不同的单位工作,每次团聚或电话联系时,谈及多年前在一块搭伙吃饭的日子,他就会心生无限感慨:唉,啥时候咱们才能再搭一次伙,啥时候才能再吃一次咱老家的美食呀?我知道,朋友念念不忘的并非是我做的所谓美食,而是我们曾经同甘共苦的那段友情岁月。朋友之情,勿需多言,一个平凡得再平凡不过的咱字,早已让我感动得热泪盈眶。

后来,随着工作和生活的渐趋稳定,我开始留心去做一些自已喜欢的美食。每逢星期天或节假日,我就会流连于顾客熙熙攘攘的菜市场。墨绿色的黄瓜、翠绿色的胡芹、鲜红色的番茄、绛红色的胡萝卜、桔huangse的南瓜、酱紫色的茄子各色各样的菜蔬整齐地码放在摊位上,放眼看过去,心里就会涌起一种说不出来的亲切感。脚步稍做停留之际,热情洋溢的店家就会过来给你打招呼,不厌其烦地给你介绍各种蔬莱的品质和价钱。只要你说出想做什么饭,人家就会主动地告诉你,什么菜适宜做主菜;什么菜适宜配汤羹;哪些宜蒸煮;哪些宜煨炖。虽然在称菜时也会斤斤计较,有时也会为了一角半角和店主家争吵得面红耳赤,然而交易一旦完成,双方就会面带笑容,相互点头致谢后离开,象什么事都没发生过似的。

有时想想,菜市场还真是个奇妙的地方,大家为了一个吃字而聚集在一起,在这里,你可以和陌生人擦肩而过,从此山水不相逢,你也可以和陌生人象阔别多年的故交一样称兄道弟;你可以和邻家卖菜的大婶争论个声高腔低;你也可以和熟识的街坊亲热得不分你我。在这个人声喧嚣的地方,我们在选择舌尖上美味的同时,我们也在行走和停留之间也在感受着一个城市的温度。

也许,美食真的无关乎技能,选择什么样的菜蔬,制作什么样的美食,其实并不重要,美食只是我们的心灵与自然和社会对话的介质,比美食更重要的是我们在追寻美食的过程中所产生的故事,还有在制作和享受美食时我们心灵深处所产生的和声与共鸣。

关于搅团的记忆


今天在城里杂粮食府吃了饭店做的搅团,想起和搅团有关的往事。

搅团是儿时盛产苞米的关中农村一道家常便饭,在经济物质匮乏的年代,几乎成为家家主打饭食。虽不顶饥,但可落得一时的肚圆。在那时细麦面几乎成为大多数人家的奢望的时候,杂粮的细作搅团算作最方便快捷的一种了,而且配菜可以丰俭由人。

新磨下的苞谷面儿,在滚开的铁锅里抛撒,一边撒着,一边用木勺搅动。顺时针搅一阵子,再逆时针搅一阵子。苞谷面儿要一把一把均匀地撒下去,不匀则容易结成搅不开的干面疙瘩。灶锅底下的火不能灭断,灶下大火烧着,锅里撒着搅着,紧张而又热烈,一般均需夫妻二人同时搭手默契配合,才能打出一锅好搅团。搅团这种饭食的操作过程,常常可以看到农家夫妻的温情和爱意。

搅团打好后,可以直接浇上酸菜或沾着辣子醋吃,也可凉凉切成麻将块烩着酸菜吃,也可打成鱼鱼吃。每种吃法都有着不同的乐趣,每种吃法都还与时令有关。比如冬天吃一碗热烘烘的搅团,一股暖流从头到脚,不仅可以饱腹还可御寒,夏天吃一碗搅团漏的浆水凉鱼,凉透了心底,坐在充满凉阴的老槐树下满身的惬意。

对我记忆最深刻的还是奶奶做的搅团,特别的有味道。记得经常是下午放学后,奶奶就会打上一锅搅团,用酸菜做了菜汤,放上葱,辣子一起浇在盛好的搅团上,全家其乐融融的美美的吃上一顿,心里喜滋滋的,早上奶奶又将切成麻将块的搅团和酸菜烩着给我吃,在冬日心里充满内一片暖意。

那时候不过年,不过节很难吃上细粮。搅团虽好也有吃厌倦的时候,现在物质条件好了,不需要天天吃搅团,但我还是始终忘不了搅团对我带来的记忆,时而也想去乡下吃搅团,不是因为别的,而是搅团内面包含着一股浓浓的亲情,也包含了我对奶奶的美好的怀念!(大爱无疆原创请勿转)